الدجاج غني بالزلال وقليل الدهن وسهل الهضم، واكله مناسب لكافة الأجيال. تتركز كمية الدهون في الدجاج بالأساس في الجلد وداخل البطن. عند الحاجة أو الضرورة من السهل إزالة الدهون. ما يميز قطعة اللحم المأخوذة من صدر الدجاجة أنها قليلة الدهن بشكل خاص وتحتوي فقط على %1 دهن. باقي أجزاء الدجاجة مناسبة للشوي على الفحم.
القيمة الغذائية للدجاج:
*يزود لحم الدجاج جسم الإنسان بمركبات غذائية هامة وقسم من المركبات نحصل عليها من الدجاج بشكل خاص.
*يعتبر لحم الدجاج مصدرا هاما للزلال، وللزلال أهمية كبيرة لجسم الإنسان فهو يبني العضلات، العظام، الأعضاء الداخلية، الإنزيمات، الهرمونات، وباقي المواد اللازمة لتقوية جهاز المناعة وحتى لنمو الشعر والقائمة طويلة, لذلك فان استهلاك لحم الدجاج هام لكافة الأجيال وخاصة خلال فترة التطور والنمو وفي فترة المراهقة وللمرأة الحامل.
*يزود لحم الدجاج جسم الإنسان بمركبات غذائية هامة وقسم من المركبات نحصل عليها من الدجاج بشكل خاص.
*يعتبر لحم الدجاج مصدرا هاما للزلال، وللزلال أهمية كبيرة لجسم الإنسان فهو يبني العضلات، العظام، الأعضاء الداخلية، الإنزيمات، الهرمونات، وباقي المواد اللازمة لتقوية جهاز المناعة وحتى لنمو الشعر والقائمة طويلة, لذلك فان استهلاك لحم الدجاج هام لكافة الأجيال وخاصة خلال فترة التطور والنمو وفي فترة المراهقة وللمرأة الحامل.
يحتوي لحم الدجاج على %20 الزلال
*يحتوي لحم الدجاج على كمية كبيرة من الحديد الذي يتم امتصاصه بشكل جيد في جهاز الهضم ويشار إلى أن لحم الدجاج يعتبر من أهم مصادر الحديد فالحديد هام لبناء جهاز الدم وهبوط نسبة الحديد تسبب حدوث الأنيميا وتنعكس بظهور عوارض تعب أوجاع في الرأس، تساقط الشعر، حدوث الدوخة وهبوط نسبة التركيز.
كما يحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين، حمض النيكوتين، ولهم أهمية عند تبادل المواد في الجسم لإنتاج كاربوهايدرات الدهون، الزلال، إنتاج الطاقة، وتنفس الخلايا وغيرها.
*مركب آخر وهام نجده في الغذاء الحيواني وفي الدجاج هو فيتامين 12B وهذا الفيتامين هام جدا لعمل الجهاز العصبي بشكل سليم ولإنتاج الـ دي.ان ايه ولإنتاج كريات الدم الحمراء ,عند حدوث نقص في فيتامين 12B فتحدث الأنيميا والتي كانت تسبب موت العديد من سكان دول العالم الثالث في القرن العشرين.
*طهي الدجاج يسبب تغيير مبنى الزلال وبذلك يحسّن من جودته وامتصاصه. خلال الطبخ يحدث هبوط في نسبة المياه بالدجاج فان لحم الدجاج المطبوخ يحتوي على قيمة غذائية أكبر من قيمته قبل الطبخ.
*تتغير كمية الدهون في لحم الدجاج حسب مكان قطعة اللحم لتخفيض كمية الدهن ينصح بإزالة الدهن الذي نشاهده بالعين، يذكر أن صدر الدجاج قليل الدهن بشكل خاص.
*يحتوي لحم الدجاج على كمية كبيرة من الحديد الذي يتم امتصاصه بشكل جيد في جهاز الهضم ويشار إلى أن لحم الدجاج يعتبر من أهم مصادر الحديد فالحديد هام لبناء جهاز الدم وهبوط نسبة الحديد تسبب حدوث الأنيميا وتنعكس بظهور عوارض تعب أوجاع في الرأس، تساقط الشعر، حدوث الدوخة وهبوط نسبة التركيز.
كما يحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين، حمض النيكوتين، ولهم أهمية عند تبادل المواد في الجسم لإنتاج كاربوهايدرات الدهون، الزلال، إنتاج الطاقة، وتنفس الخلايا وغيرها.
*مركب آخر وهام نجده في الغذاء الحيواني وفي الدجاج هو فيتامين 12B وهذا الفيتامين هام جدا لعمل الجهاز العصبي بشكل سليم ولإنتاج الـ دي.ان ايه ولإنتاج كريات الدم الحمراء ,عند حدوث نقص في فيتامين 12B فتحدث الأنيميا والتي كانت تسبب موت العديد من سكان دول العالم الثالث في القرن العشرين.
*طهي الدجاج يسبب تغيير مبنى الزلال وبذلك يحسّن من جودته وامتصاصه. خلال الطبخ يحدث هبوط في نسبة المياه بالدجاج فان لحم الدجاج المطبوخ يحتوي على قيمة غذائية أكبر من قيمته قبل الطبخ.
*تتغير كمية الدهون في لحم الدجاج حسب مكان قطعة اللحم لتخفيض كمية الدهن ينصح بإزالة الدهن الذي نشاهده بالعين، يذكر أن صدر الدجاج قليل الدهن بشكل خاص.
الدجاج الطازج والمجمد:
نحصل على الدجاج اما طازجا ومقطعا او مغلفا وموضوعا في ثلاجات خاصة.
نحصل على الدجاج اما طازجا ومقطعا او مغلفا وموضوعا في ثلاجات خاصة.
الدجاج المجمد:
يتم تجميد الدجاج في المسالخ بطريقة خاصة وبدرجة حرارة منخفضة بعد ساعة من ذبح الدجاج, يجب حفظ الدجاج مجمدا في المجمد (الفريزر) بدرجة حرارة 18- (سيلزيوس) مع العلم انه بالإمكان حفظ الدجاج مجمدا لفترة طويلة تصل إلى عام كامل. من اجل فك الدجاج المجمد ينصح بإزالة كيس البلاستيك الحافظ للدجاج او فتحه قليلا ووضعه في إناء داخل البراد.
يتوجب غسل الدجاج بعد تفككه في حوض الجلي تحت تيار من الماء، ومن ثم تنشيفه بواسطة أوراق التنشيف وتقطيعه على لوح نظيف، وبعد ذلك بطهيه . بالإمكان حفظ أجزاء الدجاجة في الثلاجة لفترة قصيرة قبل طهيها.
إذا كنا على عجلة من أمرنا ونريد أن نفكك الدجاج المجمد بشكل سريع، فبالإمكان وضعه في كيس بلاستيك محكم الإغلاق بإناء يحتوي على ماء بارد وينصح بتغيير المياه عدة مرات حتى تتفكك الدجاج، ويلزم عدم ن تجميد الدجاج بعد تفكيكه.
يتم تجميد الدجاج في المسالخ بطريقة خاصة وبدرجة حرارة منخفضة بعد ساعة من ذبح الدجاج, يجب حفظ الدجاج مجمدا في المجمد (الفريزر) بدرجة حرارة 18- (سيلزيوس) مع العلم انه بالإمكان حفظ الدجاج مجمدا لفترة طويلة تصل إلى عام كامل. من اجل فك الدجاج المجمد ينصح بإزالة كيس البلاستيك الحافظ للدجاج او فتحه قليلا ووضعه في إناء داخل البراد.
يتوجب غسل الدجاج بعد تفككه في حوض الجلي تحت تيار من الماء، ومن ثم تنشيفه بواسطة أوراق التنشيف وتقطيعه على لوح نظيف، وبعد ذلك بطهيه . بالإمكان حفظ أجزاء الدجاجة في الثلاجة لفترة قصيرة قبل طهيها.
إذا كنا على عجلة من أمرنا ونريد أن نفكك الدجاج المجمد بشكل سريع، فبالإمكان وضعه في كيس بلاستيك محكم الإغلاق بإناء يحتوي على ماء بارد وينصح بتغيير المياه عدة مرات حتى تتفكك الدجاج، ويلزم عدم ن تجميد الدجاج بعد تفكيكه.
الدجاج الطازج:
هنالك طريقتان متبعتان لتسويق الدجاج الطازج، اما مقطع أو مغلف بشكل كامل، يجب الحفاظ على الدجاج الطازج في الثلاجة بدرجة حرارة تتراوح بين 4-0 درجات سيلزيوس واستخدامها خلال 5-4 أيام من تاريخ إنتاجه. بالإمكان شراء الدجاج الطازج بشكل دوري ومن غير تجميده , ويذكر أن تجميد الدجاج في المسالخ يتم بشكل أعمق وأسرع وأفضل من تجميدها في الثلاجة البيتية, الدجاج الطازج يكون جاهزاً للاستعمال ويجب التعامل معه مثل الدجاج المجمد بعد تفكيكه.
هنالك طريقتان متبعتان لتسويق الدجاج الطازج، اما مقطع أو مغلف بشكل كامل، يجب الحفاظ على الدجاج الطازج في الثلاجة بدرجة حرارة تتراوح بين 4-0 درجات سيلزيوس واستخدامها خلال 5-4 أيام من تاريخ إنتاجه. بالإمكان شراء الدجاج الطازج بشكل دوري ومن غير تجميده , ويذكر أن تجميد الدجاج في المسالخ يتم بشكل أعمق وأسرع وأفضل من تجميدها في الثلاجة البيتية, الدجاج الطازج يكون جاهزاً للاستعمال ويجب التعامل معه مثل الدجاج المجمد بعد تفكيكه.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق