الأحد، 27 ديسمبر 2009

طبخات جاوية






البهارات الجاوية




6 م ط كزبرة ناشفة

3 م ك خولنجان جاوي

2 م ط شمر مطحون

ام ط فلفل ابيض

ام ط جوزة الطيبي

نصف م ط قرفة

ام ط هرد

تخلط جيدا تزاد الكمية حسب طلبك والنكهة بيكون اختيارك

طبعا الزنجبيل طازج وح يكون مقشر ومطحون وام ط لكل طبخة

_________________________________________________

السوب الجاوي



المقادير



2 حبة بطاطس+2حبة جزر+ كرنب+ السالاري بقدونس أمريكي


دجاج مسلوق ومقطع الخضار اختياري حسب رغبة العائلة


بعد ماسلقنا الدجاج نقطعة صغير ونضع الخضار فوقهم


بعد ماتستوي الخضار أقلي البصل الاخضر وفوقهم









اللحم بالنارجين المحمص






المقادير


الكمية لعائلة صغيرة ومن أرادت أكثر فلتضاعف الكمية






نصف كيلو لحم بقري مقع إلى اوصال صغيرة


نصف كاس حمر منقوع ومصفى + نصف كأس حليب النارجين + 2 كاسة نارجين ناشف


1 م ط بهار جاوي+ 1حبة بصل مفروم+ ثوم فلفل حار +زيت نارجين لقلي البصل


__________________________________________________ ________________






الطريقة






ضعي البصل والثوم والفلفل سويا



ضعي اللحم والبهارات وقلبي مع البصل جيدا وضعي 1 كاس ماء وعصير الحمر وحليب النارجين


واتركيه الى ان تستوي


حمصي النارجين لغاية مايصير لونه بني


[ضعي النارجين المحمص فوق اللحم واخلطي جيدا








لا تخلي موية اللحم تنشف مرة عشان ح تحطي النارجين المحمص وياخد نكهة المرق




وصحة وعافية





الساتي




المقادير


2حبة دجاج مخلي من العظم ومقطع إلى أوصال صغيرة






2 م ص من البهارات الجاوية الناشفة المذكورة اعلاه في (شوربة الساتي)+ ام ص زنجبل طازج مطحون+2مك من صلصلة الصويا الحلوة


ا م ك شمر مطحون(سر النكهة الطعمة للساتي إضافة الشمر)+ 2 م ك زيت نارجين تنقع جميعا لمدة 2 ساعة




أنقعي الساتي
بعد أن تضعيها في اعواد الساتي ولعي الفحم



وبالعافية



الفاصولياء بالطحينةالفاصولياء بالطحينة



المقادير


1 كيلو فاصولياء منظفة ومقطعة


2 حبةطماطم مقطعة صغير


2 م ط بهار الجاوي+ 1 حبة بصل وثوم وفلفل مفروم 4 م ك طحينة زيت نارجن لقلق البصل+ 1 م ط سكر


نصف كأس حمر +2 م ط نارجين ناشف


___________________________________________


الطريقة






ضعي الزيت والبصل والثوم والفلفل واخلطي



























ضعي الطماطم والفاصولياء والحمر والماء والبهارات




















كما في الصورة واتركيها لتتسبك قبل الاستواء بقليل ضعي ال4 م ط الطحينة واخلطي جيدا








واغرفي




















ليست هناك تعليقات: